Extensión de la Salinidad en los Suelos...

Poder dar unas cifras fiables de la extensión de la salinización de los suelos es una tarea difícil debido, principalmente, a la naturaleza dinámica del proceso, a la dificultad para encontrar datos fiables, y a la inconsistencia de esos datos, cuando los hay, ya que provienen de diferentes fuentes de información, distintos países etc. De hecho, como se muestra a continuación, no existe una cifra clara sobre la extensión de la salinización a nivel mundial

Extensión de la Salinidad a nivel Mundial...

Existen muchas estimaciones sobre el grado de afectación de la salinidad en los suelos a nivel mundial. La estimación más reciente (Wicke et al. 2011) (figura 1), cuantifica la extensión de suelos afectados por salinización, ya sean salinos o sódicos, de origen natural y/o inducida por el hombre, en unos 1128 millones de hectáreas (tabla 1). De esta extensión afectada, el 60% corresponde a suelos salinos, el 26% a suelos sódicos y el 14% restante son salino-sódicos. De esta extensión afectada, el 60% corresponde a suelos salinos, el 26% a sódicos y el 14% a salino-sódicos. Dentro de los salinos, la mayoría de los suelos están ligeramente afectados (65%), el 20% están moderadamente afectados, el 10% están fuertemente afectados y el 5% son muy salinos. Esta cuantificación, a diferencia de otras, tiene en cuenta la superficie salinizada debida a factores naturales, desiertos, sistemas lacustres etc., por eso la superficie afectada se cuantifica por encima de los 1000 millones de has. Esta cifra es ligeramente superior a las 955 Mhas estimadas por Szabolcs (1989), (figura 2 y tabla 2) y a las 831 Mhas estimadas por la FAO (2008)

Mapa de afectación de salinidad mundial (Wicke et al 2011)

Figura 1. Mapa mundial de afectación de suelos por salinidad.  (Wicked et al 2011)

Región Superficie afectada por salinidad.
(Millones, ha)
Superficie afectada por salinidad, excluyendo humedales y otras tierras naturales.
(Millones, ha)
Canadá7 5
USA77 58
América Central 54
Suramérica87 57
África
Norte161 157
Oeste83 76
Este56 43
Sur22 19
Europa
Oeste1 1
Este2 1
USSR126 117
Medio Este176 158
Asia
Sur52 45
Este98 83
Sureste6 5
Oceanía169 144
Japón0 0
MUNDIAL 1128971

Tabla 1: Extensión de los suelos afectados por salinidad a escala mundial.  (Wicke et al. 2011)

Mapa de distribución de sales a nivel mundial realizado por Szabolcs (1989)

Figura 2. Mapa mundial de afectación de suelos por salinidad. (Szabolcs 1989)

 

Continente Suelos salinos Suelos sódicos Total
Norteamérica6.2 9.615.8
Centroamérica2.0 ---2.0
Suramérica69.4 59.6129.0
África53.5 27.080.5
Asia
Sur83.3 1.885.1
Norte y centro91.6 120.1211.7
Sudeste20.0 ---20.0
Europa7.8 22.930.7
Australasia17.4 3.40.0357.4
TOTAL 351.5581.0 932.2
Porcentaje sobre el total 37.7%62.3%

Tabla 2. Distribución mundial de suelos salinos y sódicos en millones de hectáreas.  (Szabolcs, 1989)

Si nos centramos en suelos cultivados, según las estimaciones realizadas por la Comisión Internacional de Riego y Drenaje (ICID), unos 90 millones de hectáreas de regadío de 26 países están afectados por salinidad. Otras estimaciones, un poco más ajustadas reducen esta cifra a 27 millones de hectáreas, lo que supone un 30% de la superficie mundial de regadío. Kovda (1983) estimó que la superficie afectada por salinidad, ya sea natural o inducida por el hombre, era de 20-30 millones de hectáreas. Sin embargo, las estimaciones realizadas por Postel (1990) cifraban en unos 60 millones de hectáreas los suelos afectados por salinidad, lo que supone un 24% de la zona de regadío mundial. Por otro lado, los cálculos realizados por la FAO en el año 1987 (tabla 3) estiman en 45.4 millones de hectáreas las afectadas por salinización, lo que supone un 20% de la zona regada a nivel mundial.

País Área cultivada
(Mill, ha)
Área regada
(Mill,ha)
Porcentaje del área cultivada bajo regadío
(%)
Área afectada por sales
(Mill, ha)
Porcentaje del regadío afectado por sales
(%)
China96.67 44.8346.26.70 15.0
India168.99 42.124.97.00 16.6
Países independientes Commonwealth (Rusia, Ukrania, Bielorusia etc.) 232.5720.488.8 3.7018.1
Estados Unidos 189.9118.109.5 4.1623.0
Pakistán20.76 16.0877.54.22 26.2
Irán14.83 5.7438.71.72 30.0
Tailandia20.05 4.0019.90.40 10.0
Egipto2.69 2.69100.00.88 33.0
Australia47.11 1.833.90.16 8.7
Argentina35.75 1.724.80.58 33.7
Surafrica13.17 1.138.60.10 8.9
Subtotal 842.80 158.7018.8 29.6220.0
Total Mundial 1473.70 227.1115.4 45.420.0

Tabla 3. Estimaciones de la salinización inducida por el hombre en las tierras de regadío a nivel mundial para el año 1987.  (FAO, 1989)

Por otro lado, en el proyecto GLASOD (Global Assessment of Human Induced Soil Degradation) destinado al conocimiento del estado de degradación del suelo a nivel mundial, Oldeman et al. (1991) estimaron que 76.6 millones de hectáreas de tierras cultivadas están afectadas por salinización (figura 3).

Mapa del grado de severidad de la degradación del suelo por salinidad, GLASOD-1991

Figura 3. Mapa del grado de severidad de la degradación del suelo por salinidad. (GLASOD, Oldeman 1991)

Extensión de la Salinidad en Europa...

Según Szabolcs (1996), la salinización del suelo en Europa afecta a 50 millones de hectáreas. Los países europeos que tienen parte de su territorio afectado son Grecia, Portugal, Francia, Italia, Eslovaquia, Austria, Bulgaria, Rumania, Serbia, Croacia y Bosnia. Sin embargo, en países como Hungría, España, Rusia y Ucrania el problema es mayor, ya que en ellos se concentran más de las ¾ partes de los suelos afectados por sales de todo el territorio europeo.

Según otro estudio, realizado por la Comisión Europea en varios países europeos y liderado por Crescimanno, se ha estimado que en Europa hay 26 países cuyos suelos están afectados por salinidad (tabla 4). Sin embargo, en este mismo estudio, países como Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Alemania, Islandia, Irlanda, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Polonia, Suiza, Suecia y Gran Bretaña han reconocido que no tienen problemas de salinización. Por lo que se concluye que no existen unas estadísticas claras que acoten la extensión del problema en Europa.

Estado Saline Soils Sodic Soils
Szabolcs 1989 FAO 1997 FAO & ISRIC 2000 Crescimanno 2003 Szabolcs 1989 FAO 1997 Crescimanno 2003
Albania-- ------ ------
Bulgaria5 --770-- 20----
Chequia-- ------ ------
Chipre-- ------ ------
Eslovaquia-- ------ ----4.9
España --2400600 1050--0.0 --
---- --728-- ----
Ex Checoslovaquia 6.2---- --14.5-- --
Ex U.R.S.S.7546 ------ 21998----
Ex Yugoslavia20 ------ 235----
Francia175 ------ 75----
Grecia-- ------ ------
Hungría 1.65004030 150380.51800 850
---- --20-- --1400
Italia50 400---- --0.0--
Malta-- ------ ------
Moldavia-- --2290-- ------
Portugal-- ------ ------
Rumania40 500---- 2101100--
Rusia europea-- --2450-- ------
Turquía-- 2000---- --500--
Ucrania-- --40-- ------

Tabla 4: Extensión de la salinización en Europa según diferentes estudios.
Superficie en miles de hectáreas.  (Crescimanno, 2003)

En otro estudio realizado por el Institute for Environment and Sustainability-IES de la Comisión Europea se han cartografiado las zonas europeas con mayores problemas de salinidad - sodicidad. Esta cartografía se realizó aplicando funciones de edafo-transferencia a partir de los datos almacenados en la base de datos de suelos de Europa elaborada por la European Soil Bureau Network (figura 4).

Distribución de suelos afectados por salinización en Europa, IES-2009

Figura 4. Distribución de suelos afectados por salinización en Europa.  (IES, 2009)

Extensión de la Salinidad en España...

En España se calcula que existen unas 840.000 has afectadas por procesos de salinización (Szabolcs, 1989). Para un mayor conocimiento de las zonas de regadío afectadas por salinización en España, el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, durante el año 2002, delimitó y clasificó las zonas de regadío en grados de afectación según se aprecia en el siguiente mapa (figura 5).

Distribución de la superficie de regadío con problemas de salinización en España

Figura 5. Distribución de la superficie de regadío con problemas de salinización en España.  (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, 2002)

Estas zonas son similares a las indicadas por Gisbert 1991 a nivel nacional, las cuales son:

Extensión de la Salinidad en la Comunidad Valenciana...

En la Comunidad Valenciana, durante los años 2002-2003 se llevó a cabo un muestreo general para conocer los niveles de salinidad de los suelos de regadío. Una de las conclusiones de este estudio fue que de las aproximadamente 340.000 has cultivadas en regadío, el 42% tenían algún grado de afectación por salinidad (figura 6). En este mismo estudio se identificó que las zonas más afectadas eran la Vega baja del río Segura y el Bajo Vinalopó (Alicante), y en la Plana Alta y Baja de Castellón (de Paz et al. 2004).

Niveles de salinidad de los suelos de regadío Porcentaje de área de los niveles de salinidad de los suelos de regadío

Figura 6. Estado de la salinización de los suelos de las zonas de regadío de la Comunidad Valenciana.

Para acotar la extensión de la salinidad con mayor detalle, en el año 2006 se realizó un estudio en la zona de la Vega Baja del Segura y el bajo Vinalopó mediante la toma de muestras de suelo apoyada con mediciones con sonda. En esta zona se estimó que prácticamente el 98% de la zona de regadío estaba afectada por salinización en algún grado. En la siguiente figura 7 se muestra el mapa de distribución espacial de la salinidad (representada como la conductividad eléctrica medida en el extracto de saturación) estimada en la profundidad radicular y la distribución de las zonas de regadío en función de su nivel de salinidad (de Paz et al. 2011).

Niveles de salinidad en la vega Baja del Segura Porcentaje de área de niveles de salinidad en la vega Baja del Segura

Figura 7. Niveles de salinidad en la Vega Baja del Segura y el Bajo Vinalopó  (Alicante)

Como ampliación a este estudio realizado para la Vega Baja del rio Segura, en el año 2007 se monitorizó, de la misma forma la cuenca baja del río Palancia (la zona más afectada por sales de la Plana Baja de Castellón). En esta zona, la superficie de regadío afectada por salinidad fue del 40%. En la siguiente figura 8 se aprecia el mapa de distribución de la salinidad (representada como conductividad eléctrica medida en el extracto de saturación) y los porcentajes de la zona de regadío clasificados por su nivel de salinidad.

Niveles de salinidad en la cuenca baja del rio Palancia Porcentaje de área de niveles de salinidad en la cuenca baja del río Palancia

Figura 8. Niveles de salinidad en la cuenca baja del rio Palancia (Castellón)

Bibliografía

- Balsa J. Montes C. 1991. La conservación de humedales en zonas semiáridas: Los Monegros. Quercus, 64:36-44.
- Crescimanno, G. 2003. Taskgroup 5 on “Links with organic matter and contamination working group and secondary soil threats”. Chapter 2: Salinization and Sodication. Reports of the Technical Working Groups Established under the Thematic Strategy for Soil Protection. EUR 21319 EN/2 (Erosion). Van-Camp, L., Bujarrabal, B., Gentile, A-R., Jones, R.J.A., Montanarella, L., Olazabal, C. and Selvaradjou, S-K. (Eds). Volume II. Office for Official Publications of the European Communities, Luxembourg. http://ec.europa.eu/environment/soil/pdf/vol2.pdf (14-01-2010).
- De Paz, J.M., Visconti, F., Zapata, R., Sánchez, J., 2004. The integration of two simple models in a GIS to evaluate risk of soil salinisation in irrigated land of the Valencian Community in Spain. 2004 Soil Use and Management 20:333-345. http://dx.doi.org/10.1111/j.1475-2743.2004.tb00378.x.
- de Paz JM, Visconti F, Rubio JL  2011. Spatial evaluation of soil salinity using the WET sensor in the irrigated area of the Segura river lowland. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 174: 103-112. http://dx.doi.org/10.1002/jpln.200900221.
- FAO 1989. Production yearbook, vol.42. Rome. FAO.  350 pp.
- FAO, 2008. Global Network on Integrated Soil Management for Sustainable Use of Salt-affected Soils, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy.
- Gisbert JM. 1991. Desertification and salinity. En: Desertification and water resources in the European community”. European Parliament, Scientific and Technological Options Assessment-STOA., p. 133-158.
- Institute for Environment and Sustainability (IES). 2009. Joint Research Centre. Comisión Europea. http://eusoils.jrc.ec.europa.eu/library/themes/Salinization/ (11-03-2009).
- Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. 2002. Plan Nacional de Regadíos. Horizonte 2008. Dirección General de Desarrollo Rural. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
- Oldeman L.R., Hakkeling RTA., Sombroek WG. 1991. World map of the status of Human-induced soil degradation:An Explanatory note. Wageningen: International Soil Reference and Information Centre (ISRIC). 34pp.
- Postel S. 1990. Saving water for agriculture. En: State of the World 1989. A World Watch Institute report on progress towards a sustainable society. Washington DC: World Watch Institute. p. 39-58.
- Kovda VA. 1983. Loss of productive land due to salinisation. Ambio. 12(2):91-93.
- Szabolcs I. 1989. Salt-affected soils. CRC Press. Boca Raton, Florida.
- Szabolcs I. 1996. An overview on soil salinity and alkalinity in Europe. In: Soil Salinisation and alkalinisation in Europe. European Society for Soil Conservation. Special Publication, p.1-12. Thessaloniki, Greece.
- Wicke B, Smeets E, Dornburg V, Vashev B., Gaiser T,Turkenburga W., Faaija A. 2011. The global technical and economic potential of bioenergy from salt-affected soils. Energy Environ. Sci. 4:2669-2681.